"Все идет из детства" [Серия постов "Начинаю ощущать жизнь"]
- evgeniamikk
- 14 нояб. 2015 г.
- 3 мин. чтения
« Детство – проект вашего жизненного пути
в миниатюре, подобно генам в маленьком
зернышке, определяющим, вырастет ли
помидор, пальма или розовый куст.»
Барбара Шер

Когда ты ощутил многогранность своего характера, написал 100 фактов о себе, пора ступить и на путь, который гораздо интереснее. Пора ставить цели в будущее. Но ведь нужно определить, в каком направлении двигаться. В этом нам поможет детство. Попробуем разгадать наше предназначение.
Есть люди, которые не знают ни одного направления, в котором им двигаться, мечтать, а есть другие, у которых в голове несколько идей, целей, направлений, но по какому пути идти, они определить не могут.
Я отношусь явно ко второму типу. Сразу вспоминается эпизод из известного фильма:
-Мясокомбинат!
-Я.
- Цементный завод!
-Я. (вольная цитата)
И тем и другим нужно первое действие. Но стоит определиться с направлением.
Барбара Шер в своей книге "Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь" говорит: «Вы родились со своей собственной, уникальной гениальностью. <...> В два года у вас был оригинальный взгляд на мир. В младенчестве мы настолько оригинально смотрели на мир, что никто не мог помочь нам это выразить."
Она интересно размышляет о том, что мы забыли себя, что школа зарубила все наши интересы, что тогда, когда мы интересовались растениями, нас заставляли учить таблицу умножения. А когда нас взрослых спрашивали, что вы умеете делать, мы отвечали: "Ничего"
"Все, кого мы считаем гениями, – люди, которые улизнули от необходимости усыпить в себе любопытного, интересующегося всем ребенка. Наоборот, они посвятили жизнь тому, чтобы вооружить этого ребенка всеми инструментами и навыками, необходимыми для игры на взрослом уровне. Знаете, Альберт Эйнштейн играл. Он делал великие открытия именно потому, что сохранил в себе ту свежесть взгляда и удовольствие, с которым малыши исследуют мир. Первое, что вам нужно сделать, – пробудить в себе эти детские качества. Так что давайте вернемся в прошлое и посмотрим на гениев, которыми мы были.»
Барбара предлагает следующее упражнение. Мне оно показалось очень любопытным, а также привело к важным выводам.
Необходимо ответить на вопросы (записывайте ответы в блокноте):
«Что в детстве вас особенно привлекало и очаровывало?
Какое из чувств – зрение, осязание, обоняние – помогало ярче всего воспринимать жизнь? Или они все были одинаково важны для вас?
Что вы любили делать, о чем мечтали? Неважно, насколько глупым вам кажется это сейчас. Про какие фантазии и игры вы никогда никому не рассказывали?
Вы чувствуете, что какая-то часть вашей личности любит это до сих пор?
На какие таланты и способности указывают эти детские увлечения и мечты?»

Что касается меня, то в детстве я обожала петь, рисовать коллекции одежды, интересовалась различными энциклопедиями, любила животных и сказки. Любила играть одна, погружаясь в свой собственный тайный мир.
Самым важным для меня чувством является зрение. Я визуал, для меня важно считывать информацию глазами. Будучи в университете это свойство, кстати, мне пригодилось. Расскажу по секрету: я всегда писала шпаргалки, но пользовалась ими редко, я запоминала информацию зрительно. При этом всегда могла сказать, где конкретно в тетрадке располагается тот или иной фрагмент, где и как он записан на шпаргалке.
В детстве я мечтала быть певицей, жить где-то в Лос-Анджелесе, иметь огромный дом. Потом я хотела быть учительницей географии. Вот ведь пропасть между этими мечтами))) Между делом я хотела стать дизайнером одежды или интерьеров. Я постоянная!)))
Что я все еще люблю делать из выше перечисленного? Петь-да! Обожаю, для себя, это вид мой медитации. Но не более. Люблю все еще рисовать (хотя на определенный период времени это увлечение мной было буквально забыто), придумывать образы и интерьеры в голове. Все указывает на то, что я, наверное, человек с творческими интересами, у меня хорошо развито воображение.
К каким выводам привело меня это упражнение?
Это одно из тех заданий, которое заставляет заглянуть в себя, прислушаться. Не видеть себя через призму стереотипов, навязанных СМИ, обществом, а вспомнить свои личные, истинные интересы. А может быть именно они связаны с вашими мечтами на самом деле? Или делом вашей жизни?
P.S. Я проходила это задание в марте. До этого я думала, что мечтала (это были не мои мечты, а навязанные, скорее) о работе в офисе, может хорошей крупной компании. Может, это было бы связано с журналистикой. Но летом неожиданно для себя я поняла, что мне гораздо интереснее "тихое" счастье: творческое направление, С тех пор я много рисую. (Рисунки в блоге все нарисованы мной). Я как будто бы заново вспомнила, что я любила это делать. Именно поэтому я задумалась и блоге, об открытках. Я замечаю, что любая творческая работа - это для меня выплеск огромной энергии, гармония, такая же которая согревала меня в детстве.
Comments