Летний отдых в Калининградской области [Сто лет не писала сюда]
- evgeniamikk
- 10 сент. 2022 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 13 сент. 2022 г.
Из электрички «Тула-Москва» я решила сформулировать мысли о поездке на Балтику.
✈️ Я давно хотела посетить Калининград, всегда говорят, что это наша Европа. У меня не было никаких ожиданий, но подготовку к поездке я вела давно: смотрела ролики на ютубе, читала отзывы о ресторанах, узнавала о городах области.

🏡Для этой поездки я решила остановиться в Светлогорске. И не прогадала. Все время думала, как хорошо, что не выбрала отель в Калининграде. Это разочарование года, а то и десятилетия. Об этом позже.

🍀Я поняла, что Светлогорск с красивой зеленью и милыми домиками и Янтарный с невероятным пляжем-лучшие варианты в области для меня. В Зеленоградске я была дважды -хороший городок, останавливаться, наверное, не хотела бы, он более суматошный что ли. Может быть, на Куршской косе когда-нибудь бы остановилась, но выезжать в цивилизацию может быть квестом.

✨ Из приятного в области хорошие дороги, все отлично с ресторанами и кафе, невероятная природа: густая зелень, воздух, море (но холодное даже летом), интересная сохранившаяся немецкая архитектура в пригородах, милые пушистики -кошаки повсюду, Яндекс такси (добраться легко), очень вкусные овощи, фруктов и овощи ( помидоры 🍅 вспоминаю все ещё)), много отелей.
🙈 Из минусов: 1) иногда кажется, что область не готова к наплыву туристов (хотя из года в год к ним растёт турпоток): мало электричек и автобусов между курортными городами. В автобусах не объявляют остановки, табло нет, и если не пользоваться Яндекс Картами, можно уехать не в ту точку маршрута😂.

В столицу области добраться проще простого, миллион маршрутов в день, отовсюду! А вот, например, из Светлогорска в Зеленоградск электричка (53 рубля) утром и в обед, а обратно только в 10 вечера. Захочешь уехать раньше, то на автобусе (около 120 рублей), битком забитом, или такси (около 800 рублей).
На Куршскую косу добраться ещё интереснее. Коса-это заповедная зона. Автобусы из Зеленоградске раз в час. Въезд машины 850 рублей, человек, гуляющий по экскурсионным тропам, платит 300 рублей. Так вот для меня удивление вообще( !?): почему в заповедной зоне отдаётся предпочтение автомобилям??? Они снуют там только так. В итоге заповедник обрастает условностями… а все потому что добраться на автобусе -это приключение в давке. Но ещё бОльшим станет возвращение оттуда. Вечером уехать сложно: автобусы все также раз в час, но они заполнены битком. А на Такси уехать до Зеленоградска (Светлогорск дальше) -около 1200 рублей (потому что 850 рублей - налог на въезд машин). В итоге машин тьма, экология от этого не улучшается в заповеднике. 😥 Помню, как в Швейцарии, в Цермате рядом с горой Маттерхорн, невозможно проехать на любом транспорте, кроме электрического!!! Поэтому в пункте пересадки поезд или электромобили вас поднимают в город. Но и атмосфера, и воздух там ❤️

Почему не увеличить количество автобусов маршрутных здесь, убрать автомобили -загадка?? Куда сбор уходит тогда? 🙈С навигацией там тоже беда, а территория огромная!!! Мы до середины косы час ехали, наверное.
😻Но природа в этом месте шикарная! Пляж невероятный. В некоторых местах чувствуешь себя на необитаемом острове.

2)Второй минус общероссийский -пофигизм. К сожалению, в некоторых местах к памятникам архитектуры и культурному наследию относятся весьма холодно....
3) Про холод. Балтика холодная. Для многих это огромный минус, Я же уже знала куда еду, поэтому здесь разочарований не было. Вообще погода похожа на питерскую, в течение часа прогноз может поменяться очень много раз. Главное, настрой и знать, что всегда есть чем заняться)

4)Самый большой минус-это Калининград с его советским наследием. О нем расскажу, думаю, отдельно.

Comentários